Weilberg Riesling GG*
Die Lage:
Der Ungsteiner Weilberg ist eine der traditionsreichsten Lagen der Pfalz. Vor knapp 2000 Jahren gründeten dort römische Siedler ein Weingut und brachten damit den Weinbau in die Region. Das Herzstück des Weilbergs, das der Volksmund auch als „Roterde“ bezeichnet, ist in seiner Art einzigartig. Nicht nur die klimatisch günstige Exposition der Weinberge, sondern vor allem der Boden prägen die hier wachsenden Weine.
Der Boden:
Im Gegensatz zum sonst vorherrschenden Buntsandstein besteht der Boden des Weilbergs aus tonigem Lehm mit einem gewissen Kalksteingehalt. Der hohe Hämatit-Gehalt (Fe2O3) bringt einen Bodentyp hervor, den man auch als „Terra Rossa“ (Rote Erde) bezeichnet. Die intensiv-rote Färbung des Bodens, die als Indiz für eine besonders gute Mineralstoffversorgung gilt, bedingt die Sonderstellung des knapp 1 ha großen Herzstückes innerhalb des Weilbergs.
Der Wein:
Nur die allerbesten Trauben wurden hier von Hand verlesen, schonend gepresst und über mehrere Monate hinweg gezügelt vergoren. Durch einen aromaschützenden Ausbau und eine lange Lagerung auf der Hefe ist es gelungen, das Terroir des Weines zu bewahren.
Der WEILBERG zeichnet sich im Duft aus durch Aromen von Wildkräutern, Ananas und Salbei. Daneben zeigt er aber auch leicht würzige Noten, wie weißer Pfeffer. Am Gaumen ist er wunderbar frisch und mineralisch. Seine anregende Art und der kraftvolle, dichte Körper zeugen von einem Wein mit großem Potential.
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Trinktemperatur: 10-12 °C