Ungstein
Scheurebe Kabinett
Die Rebsorte:
Als Kreuzung von Riesling und Bukettrebe wurde die Rebsorte Scheurebe 1916 von Dr. Georg Scheu in Alzey gezüchtet. Ihre besonderen Vorzüge in der Dessertweinbereitung (attraktives Bukett, späte Reife, gute Säurestruktur) führten zu einer schnellen nationalen wie auch internationalen Verbreitung der Rebsorte. Im Weingut Pfeffingen hat man sich der Scheurebe nunmehr 50 Jahren verschrieben. Sie ist neben dem Riesling die wichtigste Rebsorte.
Der Boden:
Der Scheurebe-Weinberg im Hause Pfeffingen befindet sich in einer absoluten Spitzenlage, dem Ungsteiner Herrenberg. Ganz bewußt wurde die Rebsorte dort gepflanzt, weiß man doch über die hohen Ansprüche an Lage und Boden. Nur wirklich sehr gute Lagen, mit einer Süd-Exposition und einem kräftigen, gutversorgten Boden (hier: Lößlehm mit tertiärem Kalkstein) gewährleisten die optimale Reife der Trauben.
Der Wein:
Die ausgewählten Trauben wurden sorgsam von Hand verlesen, gemahlen und für einige Stunden auf der Maische stehen gelassen. Dadurch werden die Aromastoffe optimal freigesetzt. Der Wein wurd recht kühl, bei ca. 18° Celsius vergoren und anschließend bei ca. 40 g/L Restzucker stark heruntergekühlt um die Gärung zu stoppen und die Süße durch den traubeneigenen Zucker zu erhalten.
Im Duft zeigt der Wein Noten von Passionsfrucht, Grapefruit
und Cassis. Der leichtere Körper sowie sein animierendes Spiel zwischen Süße und Säure begeistern den Gaumen und tragen zu einem vollendeten Gesamtbild bei.
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Asiatische Gerichte (süß-sauer oder scharf)
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Dessert (z.B. Lycheesorbet, Lemoncake)
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frische Sommersalate
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Trinktemperatur: 10-12 °C
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