Was sind diese Kristalle am Boden meiner Weinflasche?
Es ist Weinstein - aber was ist das jetzt genau?
Als Weinstein bezeichnet man die Salze der Weinsäure, die in Form von kristallinem Niederschlag in der Flasche auftreten können. Die Weinsäure ist natürlicherweise in Trauben enthalten und kann während der Gärung oder der Lagerung zu Weinstein ausfallen. Die Salzkristalle sind geschmacksneutral und haben für die Qualität des Weines sowie den Menschen keinerlei gesundheitsschädliche Auswirkungen.
Das Phänomen des Weinsteins tritt besonders in Jahren mit hohen Säurewerten auf. Weinstein ist kein Weinfehler und wird daher unter Weinkennern auch nicht beanstandet. Über viele Jahre hinweg wurde Weinstein sogar als Qualitätsmerkmal angesehen. Weinsteinausfall kann durch verschiedene Verfahren reduziert werden. Eine endgültige Sicherheit vor Weinsteinausfall gibt es jedoch nicht.
Unsere Weine können alle Weinstein aufweisen. Aber wie Sie jetzt wissen, ist das eine natürliche Erscheinung. Um Weinsten zu entfernen können Sie den Wein sehr vorsichtig ausschenken, dekantieren oder durch ein Sieb gießen.
Hiermit wünschen wir Ihnen viel Freude mit unseren Weinen.